<< 上一篇  下一篇 >>

柯文哲:北市60萬戶老屋要都更

房市新聞 > 政策焦點 發佈日期:2018/02/14
Facebook Plurk Twitter
花蓮地震後,都更議題發燒。台北市政府昨(12)日舉辦都更論壇,市長柯文哲質疑,前市長郝龍斌任內為實現都更「一坪換一坪」,送高容積增加改建誘因,至今僅三案開工。他指出,都更政策需要大幅改變。

柯文哲說,北市屋齡30年以上約60萬戶,占全市約67%,進入都更程序才3.6萬戶,只占6%,都更政策需要大幅改變,不然花1,000年

經濟日報提供
經濟日報提供
以上才能完成;都更是全國性問題,未來十年,老屋一定要更新,因為未來十年是高峰期,都更勢在必行。

柯文哲表示,北市府民國99年推動「老舊公寓更新專案」,針對民間四、五層樓老舊公寓,提出一坪換一坪,透過增額容積誘導建商整合,專案於104年期滿,共79案提出申請、僅三案開工,代表政策要修改。

他認為,一坪換一坪政策最糟的後遺症,就是把老百姓的期望養大,現在就要一坪換一坪,還不用錢,但這並不是所有案子都可以。所以從去年開始,他拜託台北市副市長林欽榮成立專案小組,開始把都市更新重新透過政策來解決問題。

他強調,北市府從去年初舉辦了第一場都更論壇,宣示七加一的改革要項至今,已提出30+5項的行動方案,包括權利變換估價合理化及透明化、政府給予融資及專業協助及都市更新審議效能提升,其中,都市更新容積獎勵項目明確化已於1月31日發布實施,增加容積獎勵的可預測性。

業者:坪價比坪數重要

【記者陳美玲/台北報導】針對台北市長柯文哲強調「一坪換一坪」都更政策推動困難,不動產開發公會理事長吳寶田昨(12)日表示,現在都更審查嚴格,過去建商私下讓利給住戶的容積時代,將畫下句點,他呼籲民眾都更觀念要改,接下來「價值代替坪數」將成為市場主流。

中華民國不動產開發商業同業公會全國聯合會理事長吳寶田表示,台北市政府已在上(1)月底發布「台北市都更規劃設計獎勵容積評定標準」修正案,並將在3月26日施行,也就是說容積獎勵的評定基準及額度,都已有公平的機制和規範,再加上都更審議嚴格,過去建商願意私下多讓給住戶的容積已不再可行。

客服信箱:service@magent.com.tw 客服專線:(02)2721-0177 傳真專線:(02)2721-0211
吉家網股份有限公司版權所有 轉載必究