<< 上一篇  下一篇 >>

美國選後 政策、經濟及市場走向

房市新聞 > 專題報導 發佈日期:2018/11/09
Facebook Plurk Twitter

美國國會期中選舉結果一如預期,由民主黨奪回眾議院多數黨的地位,共和黨繼續掌控參議院,形成所謂的「國會僵局(congressional gridlock)」。這對未來兩年美國的財經政策、經濟表現及全球金融市場走勢將產生何種影響?

先看政策面,主要是財政與貿易領域。這次選舉結果的最大意義,在於川普政府想要進一步擴大公共支出,例如所謂的「減稅2.0版」,已經不大可能。新國會雖可能會比較重視擴大基礎建設支出,但由於聯邦政府的赤字已經超大,而且期中選舉結束也意味2020年總統大選即將起跑,民主黨不大可能積極支持這項有利於經濟成長的政策,以防川普連任成功。

至於貿易,選後美國並不會減輕對中國的壓力,因為兩黨都主張對中國採取強硬路線;再者,國會由兩黨分治,華府政治雜音將升高,民主黨在移民、法規、外交及健保議題將對川普展開挑戰,甚至可能發動彈劾案,因此川普對美中貿易爭議的立場可能更加強硬,為他在2020年的大選尋求加分。

再看經濟面。川普主政以來的最大特點之一,就是在財政政策的「任期周期」上與以往的總統大異其趣。歷任總統通常會依循「倒吃甘蔗」的策略,剛就任時由於支持度高,政治資本最為雄厚,可以採取一些不利於短期、但有利於長期經濟繁榮的政策,例如削減預算赤字;在任期做到一半時,總統面臨的政治情勢經常會比較惡劣;進入第三年,由於先前採取的長期政策開始產生正面效果,於是總統會擴張財政支出刺激經濟成長,使選民在下次總統大選之前能感受到經濟好轉,對總統爭取連任有利。然而川普卻選擇先讓民眾嘗到甜頭,為未來經濟可能急轉直下種下病根。

現在出現「國會僵局」,川普將難以再擴張財政支出,加上第一輪減稅政策對美國經濟的刺激效應將會遞減,因此從2019年起經濟成長率將從高點回降,使川普的「任期周期」可能先甜後苦。

至於美股展望,選前一些專家認為若共和黨全勝,對美股將是一大利多,民主黨全勝或「國會僵局」對美股較不利。這是因為川普的財政政策減稅效應在任期第一、二年便已實現。選後川普將難以再擴張公共支出,減稅對企業獲利的正面效果將逐漸鈍化,美股將不易有亮麗表現。

然而結果未必如此。選後對美股真正最有利的因素,就是選舉結束本身,因為政治不確定性下降,與哪一個政黨勝出關係不大。

再者,第一輪減稅政策對企業獲利的正面效應仍將持續;何況政府將繼續鬆綁法規,Fed不會加速緊縮,公債殖利率將相對穩定,美元也可能回軟,這對經濟穩定、企業獲利及美股走勢都是長期性的利多。美股雖然少了選後的激情,但也免掉了宿醉後的痛苦,因此「國會僵局」反而是最好的結果。

再放眼全球,由於川普今年起實施減稅政策,使美國與其他國家的經濟表現嚴重背離。選後美國財政支出難以進一步擴張,美國與他國之間的經濟差距將縮小,Fed也將放慢緊縮步調,美國利率上升及美元持續升值的時間將會縮短,這對負債沈重的新興市場將是一大利多;而且從價值面來看,美國以外的股市也普遍比美股更具吸引力。

選舉既已結束,投資人現在的關注點將先轉向Fed。8日召開的決策會議不會升息,要到12月才會再升1碼。另外歐洲央行也將於今年底結束購債計畫,全球寬鬆政策的時代大致結束,這才是影響全球金融市場的基本面因素。

更重要的因素仍是美中貿易戰的發展。選後由於川普政府的政策著力點減少,因此美中貿易敵對關係可能更加升高。

11月底G20峰會上川普與習近平能談出什麼結果,將是市場密切觀察的重點。除非「川習會」能使貿易戰獲得緩解,否則全球市場今年底及明年的展望仍將充滿不確定。

客服信箱:service@magent.com.tw 客服專線:(02)2721-0177 傳真專線:(02)2721-0211
吉家網股份有限公司版權所有 轉載必究