<< 上一篇  下一篇 >>

賣房獲利用舊制 隔年不要忘了報稅

房市新聞 > 專題報導 發佈日期:2019/04/15
Facebook Plurk Twitter

5月的報稅季又要到了,對於許多人來說都很頭大,尤其在房地產交易這塊的報稅機制,很多民眾還是搞不懂。專家指出,2016年起實施的房地合一稅制比較單純,交易後的30天內就必須申報,與5月的報稅季脫鉤,但若採用舊制,民眾就要特別留意隔年申報財產交易所得時,務必記得把房地產交易這筆列入,否則恐怕會被課高額罰金。

5月報稅季即將到來,賣房子的所得是否要隨著所得稅一起申報,相信很多民眾還是搞不懂,住商不動產企研室經理徐佳馨表示,在2016年1月1日後出售房屋獲利者,就是採用新制的房地合一稅,若在房地合一實施前就取得房屋且持有2年以上,則適用舊制,也就是土地申報土地增值稅,房屋如有獲利則併入個人綜合所得稅。

徐佳馨指出,採用新制的民眾通常不會出現漏報稅的問題,因為房地合一制要求在所有權移轉的30天內就必須申報,反而採用舊制的民眾常常忘了隔年繳稅時要申報財產交易所得而被罰款,徐佳馨指出,過去就曾有屋主店面交易後隔年忘了申報,結果欠稅近5年才被國稅局盯上,補稅加罰款高達1200萬元。

徐佳馨提醒民眾若出售房屋是適用舊制,除了務必記得隔年要申報財產交易所得之外,若是採用列舉扣除的民眾,一定要把包括仲介發票等各項單據留存好,以免繳稅時找不到單據也沒辦法補發。(陳建宇/高雄報導)

jpg民眾在2016年1月1日前取得、並持有2年的房屋,就適用舊制。資料照片
jpg5月的報稅季又要到了,房地產交易的報稅機制,很多民眾還是搞不懂。資料照片
客服信箱:service@magent.com.tw 客服專線:(02)2721-0177 傳真專線:(02)2721-0211
吉家網股份有限公司版權所有 轉載必究