<< 上一篇  下一篇 >>

實價登錄2.0立院難過關? 張金鶚:公設分離計價可先做

房市新聞 > 專題報導 發佈日期:2019/06/18
Facebook Plurk Twitter

實價登錄2.0修法提出一年至今沒有下文,行政部門把責任推給立法部門,政大教授張金鶚表示,行政院如果真想做,實價登錄2.0有不少只涉及行政命令,不涉及修法部份,現在就可動手作。

首先就是公設登錄部分。張金鶚表示,公設比偏高,付了大把錢卻買到一堆公設,是現在市場一大爭議。日前實價登錄增加只算主建物面積的淨坪計價、只算主建物和附屬建物的實坪計價,以及主建物+附屬建物+公設的單價計算,仍有爭議。

他表示,這主要是實價登錄並未明確規範必須登公設相關面積及價格所致。如果強制規定公設面積必 需按照建物謄本登錄,並如同車位般登錄價格,若未登錄完整亦無法送出登錄,那麼消費者即可知道花多少錢買公設,就可減少爭議。

張金鶚表示,賣方設定公設價格可以占房價三成、四成、五成不等,就看買方接不接受,依照學術研究市場行情,公設約佔房價三成,消費者較能接受,如此不僅增加房市資訊透明化,也尊重市場機制的訂價行為。

除了公設之外,張金鶚表示,目前在實價登錄中的資料有相當大的部分是有備註,且有各種式樣的說法, 未經嚴謹規範,也未統一說法,造成房價資料無法使用分析,大大影響大數據的應用功能,此部份也應改進。

目前停車位的登記也是缺乏規範,導致實價登錄有包括停車位價格,也有不包括停車位價格,如此混亂的房價訊息,也容易造成消費者誤判價格,政府應在實價登錄表單規範,買賣若有停車位應明確告知停車位大小及態樣, 並標明價格,不能含混不清,這些項目設計成必填項目,否則無法送出登錄。

張金鶚   記者游智文/攝影
張金鶚 記者游智文/攝影
客服信箱:service@magent.com.tw 客服專線:(02)7730-0345
吉家網股份有限公司版權所有 轉載必究