<< 上一篇  下一篇 >>

不可能的任務 實坪制配套要從長計議

房市新聞 > 專題報導 發佈日期:2018/01/12
Facebook Plurk Twitter

民眾希望買房能買到「實坪」,根據中信房屋針對全台有購屋意願的消費者進行調查顯示,有高達8成的民眾贊成房屋登記實坪制。雖然民眾普遍樂見實坪制上路,但在房價上是否會變相漲價,也是民眾關心的問題之一。中信房屋副總劉天仁,需要從長計議,實坪制後座力恐怕不是一時半刻可以因應的。

根據中信房屋宅指數的調查顯示,有80.8%的民眾贊成房屋登記實坪制,進一步分析贊成與反對的原因,79.5%的有房者認為,「本來公設就是公有,不應算為私有持分」。

其實民眾最關心的議題是,如果實施房屋登記實坪制,房價是否會變相漲價?按現行法令,預售屋在2010年起即實施主建物、附屬建物及公設分別計價的作法,但對於消費者而言,由於三者皆需計算「坪數」,因此對房價的影響並不大。

劉天仁認為,未來最有可能的做法,即是中古屋比照預售屋分別計價,至於是否會再加強力道,實施全面性的房屋登記實坪制,劉天仁預估,全面實施不僅現有屋主財產縮水,衝擊太大;對地政機關而言,由於建物必須重新測量及登記,幾乎也是不可能的任務。

劉天仁也提醒,實坪制不宜貿然實施,一定要有過渡期和配套措施,把過去的登記方式先釐清,且要考慮建商起造的時候,公設的造價要由誰來負擔等等?實坪制一旦斷然實施影響太大,市場一定會大亂,需要從長計議,做好各種配套措施,否則造成全民民怨,後座力恐怕不是一時半刻可以因應的。(黃阡阡/台北報導)

 width=

有高達8成民眾渴望實坪制上路,但配套若沒做好恐引民怨。資料照片

客服信箱:service@magent.com.tw 客服專線:(02)2721-0177 傳真專線:(02)2721-0211
吉家網股份有限公司版權所有 轉載必究