<< 上一篇  下一篇 >>

2035人口恐跌破2千萬 台行政院長射2箭因應

房市新聞 > 專題報導 發佈日期:2018/05/16
Facebook Plurk Twitter
=
行政院長賴清德15日親自召開「新經濟移民法規劃重點記者會」。圖為資料照。 (陳柏州/大紀元)

(大紀元記者郭曜榮台灣報導)行政院長賴清德15日表示,台灣2017年新生兒出生數已少於20萬人,是近年來新低,今年第一季出生的新生兒人數又比去年同期更低,若趨勢不變,人口數在2025年會轉為負成長,2035年的人口數可能跌破2千萬人。

賴揆15日親自召開「新經濟移民法規劃重點記者會」,提到因此政府對於產業人才與人力需求問題,以及少子化衍伸的人口危機問題,提出兩項對策,首先是「新經濟移民法」,其次是16日要向社會公布的友善育兒環境政策,讓台灣的年輕人結婚後,能有比較良好的環境養兒育女。

國發會主委陳美伶表示,台灣在2015年,15至64歲的工作人口達到最高峰,2016年開始下降,2017年65歲以上的長輩超過14歲以下的幼年人口。今年第一季1~4月新生兒出生數低於去年同期,下滑超過2,500人,占比逾14%,顯示台灣已步入世界衛生組織(WHO)界定的高齡社會,平均1人要養1.5個人,人口紅利即將消失。

因此在不影響國內就業機會與薪資水準前提下,擬定「新經濟移民法」,延攬「外國專業人才」、「中階外籍技術人力」、「投資移民」、「海外國人及其後代」等四類對象。國發會將進行影響評估,若順利可望在立法院下會期送審。

對於吸引投資移民方面,陳美伶說,適用對象擴大為投資營利事業金額新台幣1,500萬元以上,並創造5人以上的本國人就業機會;或是投資中央政府公債及其他金融商品3千萬元以上者,只要符合投資條件滿3年,就能取得永久居留。

她談到,過去投資只能購買政府公債,吸引力較低,跟金管會商量後,建議放寬到可投資經政府核准的金融商品,且投資金額比例也應適度放寬,盼讓投資移民不是把錢拿來台灣炒作房地產,而是真正對國家建設有幫助。

此外,陳美伶提到,港、澳居民適用「新經濟移民法」,但中國大陸人民還是必須由《兩岸人民關係條例》規範。

責任編輯:杜文卿

客服信箱:service@magent.com.tw 客服專線:(02)2721-0177 傳真專線:(02)2721-0211
吉家網股份有限公司版權所有 轉載必究