<< 上一篇  下一篇 >>

雙北上半年家戶購屋比 升高

房市新聞 > 產業動態 發佈日期:2018/07/12
Facebook Plurk Twitter

人口紅利牌不再奏效,統計六都地政局及民政局資料,上半年家戶購屋比台北市與新北市表現略升,分別落在1.34%、1.77%,雙雙寫下四年來同期新高,但人口移入量多的桃園市,雖再度拿下六都之冠,卻從2014年3.1%高峰走跌至2.07%,台中市更跌破2%,雖然購屋需求仍在,但買氣反應速度遲緩。

經濟日報提供
經濟日報提供
家戶購屋比為看區域房地產市場的重要指標,是將家庭戶數除以買賣移轉棟數。

今年上半年房市買氣走穩,綜合統計六都地政局及民政局資料,以每百戶中有購屋的家庭比例計算,六都家戶購比相較去年同期漲跌各半,雙北、台南分別增加0.11至0.28個百分點,台北市回升在1.34%、新北市1.77%、台南市1.57%,桃園市、台中市與高雄市則依序下降至2.07%、1.99%、1.5%。

蟬聯六都之冠的桃園市,家戶購屋比意外走跌,台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,桃園市買盤從先前的投資氛圍,已轉向自住族群,現況自然不敵2014年航空城、青埔等炒熱的現象,但在自住客支撐市場下,加上陸續的交屋潮,目前桃園市每百戶中,仍維持兩戶家庭願意出手購屋的水準。

至於人口移入量多的台中市,大家房屋企劃研究室主任郎美囡認為,對在地人而言,台中市房價依舊偏高,因此人口紅利帶動的買氣速度遲緩,家戶購屋比再度走低;但單純看今年各都家戶購屋比,台中市在六都中排名第二,僅次於桃園市,顯見購屋需求仍在,只是反應速度較慢。

倒是市場信心增加後,率先反映在雙北市。郎美囡指出,2018年上半年雙北表現轉強,除在地買盤率先感受利空消弭,高資產族群開始入手房地產,去年底都更議題冷飯新炒,不少換屋族也看見都更曙光,願意出手買房,家戶購屋比明顯提升。

郎美囡分析,今年上半年買賣移轉量,相較去年同期上升5%,雖然整體市場略有回溫,但成長幅度不大,由於現以自用族群為主,交易去化時間長,即便市場信心增加,還是無法與買氣連結,讓目前市況陷入膠著,成為家戶購屋比停滯的主要因素。

客服信箱:service@magent.com.tw 客服專線:(02)2721-0177 傳真專線:(02)2721-0211
吉家網股份有限公司版權所有 轉載必究