<< 上一篇  下一篇 >>

新聞分析-商用不動產黑翻紅?

房市新聞 > 產業動態 發佈日期:2018/11/09
Facebook Plurk Twitter
新光人壽昨天在「四搶一」的激烈競爭局面下,成功標下「台北金融中心大樓」部分樓層,一位縱橫商用不動產市場30多年的大老形容,此次標案,「是一道市場黑翻紅的曙光」,也是「進入多頭榮景的開始」。

如此肯定的說法,是這位大老從2012年金管會實施金八條以來,6年來首度作出樂觀表態。

回頭看這兩個月,9月初元大商銀石破天驚的以82億元標走空軍官兵俱樂部中心地上權土地;總投資額高達6~700億的「台北雙子星」捷運聯開案,10月1日當天更一舉投遞進兩標;緊接著,昨天「台北金融中心大樓」標售案,又呈現四家金融壽險業較勁的久違局面。

跟前兩、三年金融壽險業購置不動產,一度全年「掛蛋」的冷清狀況相比,市場敏銳度高的專家,已驚覺多頭似乎要回來了。最主要有幾個原因:

首先,金融壽險業游資無去路。金融壽險業者可用於不動產投資餘額在第三季已達5.4兆元,比去年同期成長約13%,游資極度充沛。

第二,金管會已針對投資性不動產設下「天花板」,最低租金報酬率必須達2.345%以上,偏偏目前市場供給有限,因此具理想投報率的標的物難尋,壽險業根本投不下去,若有好貨,勢必奇貨可居。

第三,金管會對壽險業的海外投資,又設下「天花板」上限,至少三家壽險公司禁止再加碼國際板債券,在美中貿易戰延燒、國內放款又非壽險業的主力業務等風險考量下,閒置資金朝向已經低檔盤整許久、又擁有長期穩定租金報酬率的商用不動產市場押寶,相對有利。

第四,被稱作全球版肥咖條款的《共同申報準則》(CRS)全球各國陸續上路,由於房地產是少數未被強制申報的資產,因此近年來豪宅、土地、工業廠房、辦公、店面等市場,已陸續被卡位,所以台北市辦公租金不斷上漲、「台北南山廣場」一完工、就全被租光。

第五,台北市A辦和頂級辦公室已面臨供不應求,嚴重「缺貨」的結果,連B辦也紛紛站上每坪100萬元關卡。

因此昨天台北金融中心大樓被四大壽險業搶標,並不令人意外,甚至搶標局面已在意料中。接下來是否上演一波補漲行情,值得觀察。
客服信箱:service@magent.com.tw 客服專線:(02)2721-0177 傳真專線:(02)2721-0211
吉家網股份有限公司版權所有 轉載必究