現在很多民眾感到奇怪,既然國內各城市空置房這麼多,房子已趨於飽和,房價為何還不下跌呢? 筆者分析有如下原因:

<" /> 現在很多民眾感到奇怪,既然國內各城市空置房這麼多,房子已趨於飽和,房價為何還不下跌呢? 筆者分析有如下原因:

<"/>
<< 上一篇  下一篇 >>

炒房比炒股好賺?台灣空房多,房價卻跌不下來的四個原因

房市新聞 > 專題報導 發佈日期:2020/09/16
Facebook Plurk Twitter
圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

現在很多民眾感到奇怪,既然國內各城市空置房這麼多,房子已趨於飽和,房價為何還不下跌呢? 筆者分析有如下原因:

第一,在國內眾多理財管道中,沒有一個投資品能像房地產那樣只漲不跌,穩賺不賠。有不少人炒股,但真正能從股市中賺錢的人卻是很少的,而購買理財產品的效益也未必如預期。唯有房地產這幾十年來,一直呈現向上漲的趨勢。所以,國人只要存夠頭期款的錢,就想要去買房,這樣資產就能保值增值。所以,投資性購房需求推高了房價。

第二,各地方政府把房地產當作主要稅收支來源。如果房價下跌,地價也會下跌,而地價下跌,就會影響地方政府土地財政收入,土地財政收入減少,那地方政府就會發生財政赤字,不僅是發行地方政府債券會受到影響,而且在基礎建投資方面也會沒錢可用。所以一些地方政府也不願意看到房價下跌。

第三,受到疫情的影響,國內經濟下行,央行貨幣政策趨於寬鬆,在過多的流動資金沒地方去,只能投向房地產。

此外,央行今年開始低市場利率,這樣房貸利率也同步下調,就激發了投資性購房需求的搶進。

第四,房價從2015年反轉而下已經近5年了,儘管現在國內經濟處於復甦階段,各行各業都不景氣。但是很多人都沒改變對房價上漲的預期。因為2009年房價也曾經出現過調整,但房價在下跌之後,又開始了新反彈,現在一些人都在豪賭,這次疫情過後,房價還會展開反彈。

所以,市場長期做多房地產的預期沒有改變,還沒有炒房者大量退出房地產市場的跡象。

實際上,最終國內的房價還是要與當地居收入掛鉤,而不是房價與投資購房需求來決定。

目前,因為資金充沛導致國內房價下跌的機會越來越小,但下跌的空間卻依然存在,除非自住,否則此時此刻投資房地產還是要謹慎。

本文經授權轉載自台灣商務平台,原文請點此

本文僅反映作者意見,不代表本社立場

免責宣言:本網站及作者所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

房價房地產投資疫情炒股

胡偉良

胡偉良畢業於台大土木系,畢業後通過國家高考取得技師執照,做過公務員,不到兩年離職,轉入民間部門工作,先後從事建材、營造業務,之後再跨足房地產領域。任職期間,基於工作上的需要繼續進修,並先後取得營建管理、商學、法學等三個博士學位。從商期間共經歷三次危機,資產三次歸零,均重新再起。目前從事房地產生態系的建構

【吉家網觀點】房價漲跌因素包括基本面向的經濟因素丶資金丶利率丶稅率丶所得比丶景氣技術循環的週期丶政策消息面向的調控,並非只有民眾預期丶炒房丶幾項因素決定就能看到房價上漲,此波漲勢乃資金充斥丶利率偏低,加上房價緩跌四年後,技術循環落底後的緩升行情。

客服信箱:service@magent.com.tw 客服專線:(02)7730-0345
吉家網股份有限公司版權所有 轉載必究